笔趣阁

穿越中文>莽原拼音 > 第33章 走亲萨尔图(第1页)

第33章 走亲萨尔图(第1页)

本着前去大庆一探究竟的考虑,本次回镇赉我计划走北线先到大庆二舅那里去找找机会。从江城乘火车去大庆须在哈尔滨倒车。我大约在下午1点就到达了哈尔滨。

游览“天鹅项下的珍珠城”

哈尔滨,一直是我多年的梦想。从很多关东文学作品中看到过对极具“俄式风情”

的哈尔滨浪漫都市的描写,特别是听了王刚讲述的《夜幕下的哈尔滨》小说后,我就更加痴迷于这座梦幻都市给我留下的难忘印记了:美丽的太阳岛……赫赫有名的兆麟公园……中央大街及马迭尔旅馆……果戈里大街……臭名昭着的日本731遗址……等等,这些所在无疑都是我想借此机会一睹真容的去处。

当我随着人流从哈尔滨火车站走出站台检票口的时候,先进入眼帘的是站前广场周边充满俄式风情的建筑群。站前广场规模并不大,在所有建筑群落中火车站是核心建筑。标志性的两个“哥特式”

圆型红色穹顶从远处望去特别醒目。整个楼体外型从多个不同角度看去均能折射出令人拍案叫绝的视觉美感。

我第一站要去的旅游目的地是“太阳岛”

。当我乘坐公交车经道里区去往滨江“防洪纪念塔”

广场站的时候,沿途“哥特式”

建筑比比皆是。难怪有人说“没来过哈尔滨的人一旦下了火车就象到了异国他乡一样”

。从城市建设和整体规划设计上看,哈尔滨要远比长春和沈阳更有品位。

半个小时过后,公交车便到达了滨江“防洪纪念塔”

站点。一眼望不到边的哈尔滨滨江大道,左侧是冰封的很宽的松花江江面;右侧隔着马路排布着鳞次栉比的“哥特式”

建筑群。哈尔滨的松花江江面要比江城市的江面宽多了。在宽达近千米江面的对过,影影绰绰地可以看到植有一片松柏的树林,那就是久负盛名的——“太阳岛”

。站在“防洪纪念塔”

远远向东望去,可以看到一座跨度约有两千余米的“公铁两用大桥”

,那是当时哈尔滨唯一连通江南江北的交通“大动脉”

在防洪纪念塔附近滨江渡桥码头春夏秋三季有专门去往太阳岛的游船。此时若去太阳岛只能踩着冰封的江面步行过江了。据哈尔滨当地人讲,冬天是没人游太阳岛的,因太阳岛之美,美在春夏秋三季。冬季草木枯萎,冰雪封江,景致萧瑟,实难让人一饱眼福。但因太阳岛的名气太大,加之又有“不去太阳岛就不算到过哈尔滨”

的说法,所以我依然决定反其道而行之——“冬游太阳岛”

大约15分钟,我满怀盎然之情便步行过江,登上了闻名于世的太阳岛。冬季的太阳岛除了一些针叶松树和柏树是绿色的以外,其它草木一片枯萎,的确给人以“萧瑟秋风今又是,换了人间”

的枯败感。太阳岛幅员面积很大,岛上廻廊蜿蜒纵横,亭台水榭假山楼阁遍布,同时还座落着各式设计别致、建筑经典的别墅和楼堂馆驿。整个岛子共建有休闲、娱乐、美食等多个功能区。因时值冬季,所有的休闲旅游功能均处于“冬眠状态”

本次“太阳岛之旅”

,我原本就不是“赏风景,求娱乐”

的,而只是为了满足一次经历而已。我在岛上游走了大约一小时,走马观花式地浏览一些必看的景物后,便又步行越过江面回到江南滨江大道。

我要去的第二旅游目的地是哈尔滨道里“中央大街”

。在所有以哈尔滨为背景的文学书藉和影视作品中,几乎都有对哈尔滨“中央大街”

的描写。准确地说,“中央大街”

是哈尔滨最具地标意义的“俄式风情街”

。走进这条步行街就跟走在莫斯科和圣彼得堡的商业街一样的感觉,所差的可能就是看不到满街金碧眼的俄罗斯美女。当我从北侧街口走进中央大街的时候,夜色已经完全暗了下来。此时,整条中央大街两侧俄式风情建筑的楼、霓虹灯和过街串灯全都闪烁起来。走在街上就如同徜徉在灯河里一样;拉响的手风琴正在奏响那耳熟能详的《莫斯科郊外的晚上》;大街上的人越来越多而且也有很多俄罗斯的男男女女;各家商铺的生意都十分红火。

我顺着中央大街右手边一直向南走着,而后进了靠南侧路西的秋林公司给我二舅买了一包最出名的“哈尔滨红肠”

,然后又从大街的左侧转身往回走。凡隆冬时节逛哈尔滨中央大街的人几乎都不会错过另外一个特别体验——“吃老冰棍儿”

。就在马迭尔旅馆门口,我也买了一只“老冰棍儿”

,尽管那天不是太冷,但含在嘴里的冰棍依然把嘴唇和舌头冰得麻苏苏的,给我留下了一次从未有过的特别感觉。

在多部影视作品中,“马迭尔旅馆”

已完结热门小说推荐

最新标签